domingo, 31 de agosto de 2014

Que vinhos tem na Borgonha, heim !?

Começo admitindo que foi a França que me fez decidir estudar vinho, e a razão foi minha imensa frustração numa grande loja de vinho, e a total impossibilidade de entender o que havia dentro das garrafas!
Isso porque as regiões vinícolas chamadas de velho mundo, como a França, Itália, Portugal e etc, ao contrário do chamado novo mundo como a Argentina, Uruguai, Austrália, África, EUA e etc, na maioria das vezes, não trazem nos rótulos as uvas que foram utilizadas naquele vinho, logo...Você precisa conhecer o que é plantado em cada região do velho mundo!
E dada essa introdução, farei uma série de "posts" sobre as regiões vinícolas pelo mundo afora, tentando ao máximo simplificar o tema (Mas admito desde já que não é fácil!), para que você possa entender e degustar um vinho, sabendo o que esta bebendo!

Então vamos para a Borgonha, que é linda região francesa, mas vale comentar que a Borgonha possui sub-regiões como todas as demais na França, onde seus vinhos mudam de característica. Cito apenas as mais importantes abaixo, e isso o ajudará na hora da escolha, porque esta sub-região esta citada no rótulo, que expliquei no "post" da semana passada (aqui),  portanto você já saberá no geral, o que irá degustar:



- Chablis:
Chablis produz exclusivamente vinhos brancos, e a uva deste local é a Chardonnay.
Esqueça os vinhos brancos com a uva chardonnay pesados, com aromas marcantes de manteiga, aqui o vinho devido ao solo calcário, é mais leve, fresco, e se houver passagem por barrica, será sempre barrica usada, e apenas para amaciar ainda mais este delicioso vinho!

OBS: Existem garrafas que trazem no rótulo "petit chablis", os quais os franceses dizem não serem tão nobres quanto os Chablis!
É uma região periférica a Chablis, e por ter um solo menos calcário, não possuem a complexidade alcançada no vinho Chablis, e por isso, tem boa qualidade, preços menores, e devem ser degustados jovens.


- Cotê de Beaune:
Aqui se produz vinhos brancos e tintos, com a uva Chardonnay para os brancos e Pinot Noir para os tintos.
As sub-regiões de maior destaque são:

  • Aloxe-Corton: Aqui o destaque vai para o vinho branco, em especial um vinho chamado Corton-Chalemagne, que são potentes, minerais e muito rico. Os tintos desta área devem envelhecer para se tornarem agradáveis no paladar, portanto, não abra sua garrafa desta região, sem deixá-los muitos anos descansando (RISOS)!
  • Pommard: Aqui se produz vinhos tintos mais potentes, escuros, tânicos, e que precisam de anos na garrafa, para chegar ao seu apogeu!
  • Volnay: Aqui os vinhos tintos são elegantes, leves e fáceis de beber.
  • Meursault: Impera o vinho branco, sendo rico e poderoso em aromas e sabores.
  • Puligny-Montrachet e Chassagne-Montrachet: Os vinhos desta região são tão famosos, que são quase disputados a tapas! (RISOS), isso devido a alta qualidade, e a escassez da oferta, pois a produção não atende os ávidos compradores! Na região de Puligny se produz vinhos brancos e em Chassage estão os tintos.


Côte de Nuits:
Essa é considerada por muitos, a melhor região de vinhos tintos da Borgonha, onde a uva Pinot Noir é a rainha absoluta!
Aqui vale destacar algumas sub-regiões, que mesmo utilizando apenas a uva Pinot Noir, consegue vinhos distintos:
  • Marsannay: Chegou a produzir vinhos rosés com a uva Pinot Noir no passado, mas acabou por se render ao vinho tinto desta mesma uva. Aqui o vinho é fácil de beber, rico, agradável e com bom preço.
  • Grevrey-Chambertin: É considerada a melhor região da Côte de Nuits, onde traz vinhos musculosos e longevos.
  • Chambolle-Musigny: Apresenta vinhos delicados, cheios de perfume e longevos.
  • Vougeot: Como a extensão dos terrenos é grande nesta região, existem vinhos com baixa e altíssima qualidade. Aqui infelizmente é preciso conhecer também o produtor.
  • Vosne-Romanée: Região onde os vinhos são caros, devido a sua procura e complexidade. São perfumados, ricos e elegantes. Aqui vale citar um vinho em especial, na minha opinião, o mais famoso da Borgonha, chamado Romanée-Conti, que é produzido nesta região.


- Cotê Chalonnaise:
Também produz vinhos brancos com a uva Chardonnay, também existe pequenas plantações com a uva Aligoté, e tintos com a uva Pinot Noir e Gammay.
Também dividido em sub-regiões, das quais vale citar:
  •  Bouzeron: Famosa por produzir vinho com a uva Aligoté, onde a principal característica desta uva na região, que quando bem feito, produz um vinho bastante fresco.
  •  Givry: Produz vinhos tintos com a uva Pinot Noir e brancos com a uva Chardonnay, produzindo vinhos elegantes, que agradam bastante.


- Mâconnais:
É famosa pelos brancos com a uva Chardonnay e pelos tintos com a uva Gammay e também com a uva Pinot Noir, mas ainda assim, os vinhos com a uva Gammay não são superiores aos produzidos na região de Beaujolais, que também faz parte da Borgonha.
Nesta região, busque vinhos onde traz no rótulo "Mâcon-Village" ou "Mâcon e o nome da vila onde é produzido", que são os melhores da região!



- Beaujolais:
Esta região que fica ao sul da Borgonha, é um pouco renegada pelos borgonheses, por considerarem os vinhos produzidos aqui, muitos simples para serem chamados de "Borgonha"!
A uva aqui é a Gammay, e que produz um vinho fresco e fácil de beber.
Os vinhos com a uva Gammay normalmente não são de grande guarda, por isso, se você tem um Beaujolais em casa, corra para abrir...E me chama! RISOS




Saúde sempre!

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