domingo, 27 de julho de 2014

Levar um vinho no restaurante...

(Sugestão: Maria Fernanda Pieroni)

Você aprecia um bom vinho, e vai sair com alguns amigos ou familiares, e se pergunta:

Levo ou não, um vinho no restaurante ?

Para ajudar com este tema, este "post" será dividido em duas partes...Então vamos lá:

1) A Regra Geral:

- Sempre se informe antes, se o restaurante autoriza que você leve um vinho!

- Vão existir restaurantes que não autorizarão que se leve um vinho,  outros que podem não cobrar nada, e outros vão cobrar uma taxa, que é conhecida como "Taxa de rolha". Esta "taxa de rolha" pode variar normalmente entre R$20 a R$ 60, mas ela pode chegar até a R$ 100, ou ser proporcional ao preço do vinho, portanto...Ligue no restaurante, e certifique-se que você pode levar, e qual o preço da "taxa de rolha"!

- Essa "taxa de rolha" é cobrada porque o restaurante colocará seu vinho num local adequado, normalmente na adega, e posteriormente um sommelier ou o responsável pelo serviço de vinho, irá serví-lo numa taça adequada, e até mesmo decantá-lo se necessário, portanto, existe a contribuição do restaurante, para que o vinho trazido, seja melhor degustado!


2) O Bom Senso...Aqui trago um pouco do que acontece (ou deveria!) no mundo real, quando o tema é "levar o vinho"!

- Com a cobrança ou não da "taxa de rolha", leve sempre vinhos especiais, com preços mais elevados...Aqui cabem vinhos que não são vendidos no Brasil, vinhos de safras antigas, ou vinhos com preços mais altos, e de preferência que não estejam na carta do restaurante, mas neste caso, requer conhecimento da carta de vinhos do local, então essa dica pode ser mais complicada, mas ainda assim, o bom senso de levar algo especial, e etc...Ajudará para não haver constrangimento!

- É de bom tom, mesmo pagando a "taxa de rolha", que você consuma um vinho da carta do restaurante, e neste caso, vale qualquer vinho, de espumante até vinho de sobremesa, de qualquer preço, pois você já estará prestigiando o restaurante!

- Se o restaurante não cobra a taxa de rolha, você pode ser um pouco mais generoso, na escolha do vinho da carta do local...Lembre-se que você já fez uma econômia com a taxa não cobrada!

- Se você não consome mais que uma garrafa de vinho, e não é cobrado o "serviço de rolha", então outra opção é deixar uma gorjeta ao final do serviço, para a pessoa que realizou o serviço de vinho!
Pode ser algo como por exemplo, um valor da taxa de rolha que você julgue razoável!

- Pesquisando para escrever este "post", vi que também existem casos, que a pessoa mesmo pagando a taxa, e mesmo consumindo um vinho do restaurante, ainda deixa uma gorjeta para o sommelier, ou para a pessoa responsável pelo serviço de vinho...Portanto, você pode fazer essa contribuição adicional, sem constrangimento, pois é uma prática corriqueira!

- Outra dica bastante educada, é oferecer ao sommelier, que ele deguste um pouco do vinho trazido por você...Fique tranquilo, isso é comum, e caso ele aceite, ele irá degustar apenas um pouco, e dividir as impressões com você...Lembre-se que no mundo do vinho, compartilhar é uma virtude!
ATENÇÃO: Se o restaurante não possui uma pessoa dedicada ao serviço de vinho, ou seja, a pessoa que abre o vinho, traz o "couvert", as entradas e pratos, eu indico que você não ofereça, pois poderá causar constrangimento para a pessoa, perante os demais que executam a mesma função, além do que, ele não esta habituado com esta prática, e poderá haver algum outro problema!


Com essas dicas, você poderá desfrutar do vinho escolhido, e fazer bonito!





Saúde sempre!

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