domingo, 6 de abril de 2014

Vinho fino de mesa X Vinho de mesa: Qual a diferença, eis a questão!

Hoje domingão, dia de comer aquela massa com um vinho saboroso, então você decide passar no supermercado e encher o carrinho: Massa, molho, queijo e vinho!
Quando chega na gôndola dos vinhos, dentre as dúvidas que já devem povoar a sua mente, aparece mais uma (Caso já tenha reparado no que vou descrever agora! RISOS):

No rótulo aparece:
Vinho de mesa OU vinho fino de mesa.

Qual compro !?

Se até hoje sua decisão se baseava no fato de que tipo de prato iria fazer, por exemplo:

- Vou fazer um prato simples, então levo o vinho de mesa mesmo!
- Vou fazer um prato sofisticado, levo o vinho fino!

Esses seus dias acabaram agora, porque você saberá a diferença em 3,2,1...

O Brasil é um dos raros (Na verdade eu creio que seja o único, mas não posso afirmar, portanto...) países que podem produzir vinhos com uvas chamadas americanas ou de mesa, também chamadas de Vitis Labruscas, Vitis Rupestris dentre outras! Nos demais, só se pode utilizar a Vitis Viníferas ou uvas finas!
Isso se deve historicamente porque quando fomos colonizados, havia grande dificuldade de que as videiras de uvas Vitis Viníferas se adaptassem, então se produzia vinhos com uvas de mesa, até que décadas atrás, começaram a plantar  Vitis Viníferas para nossa alegria!

Pergunta: Tá bom, mas dá para simplificar ?
Resposta: Dá!

- Vinho de mesa:

Vinho produzido com a uva que você compra para comer, preparar sucos e também para a famosa uva passa (Exemplos: Uva isabel, niagara e concord)!
Elas tem a casca mais fina, e produzem vinhos BEM simples, sem nenhuma complexidade aromática e um paladar mais rústico e intenso, e até hoje estes vinhos são produzidos porque tem um mercado para isso, apesar dos números mostrarem uma queda de consumo!



- Vinho fino de mesa ou vinho fino:

Vinho produzido EXCLUSIVAMENTE com a uva Vitís Viníferas ou finas (Exemplos: Cabernet Sauvignon, Chardonnay e Merlot)!
São menores e tem uma casca mais grossa (Acredite! Isso faz uma enorme diferença no seu vinho!), e portanto produzem vinhos com maior complexidade aromática e dão melhor estrutura/corpo ao vinho!
ATENÇÃO: Os vinhos importados de outros países (Exemplo: Argentina, Chile, EUA, Austrália e etc) são sempre de uvas Vitis Viníferas ou finas!




Agora que você sabe, neste domingo de sol, pegue seu carrinho, compre os ingredientes para sua massa, passe na gôndola dos vinhos ou numa loja especializada em vinhos, e escolha o que mais lhe agrada, baseado no seu paladar e gosto pessoal, porque agora você sabe a diferença e decide com conhecimento, não é !?


OBS: Para quem quer explorar mais o tema, segue o link com a legislação deste tema:

http://www.receita.fazenda.gov.br/Legislacao/Leis/2004/lei10970.htm




Saúde sempre!

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